NANGA BULIK, inikalteng.com – Hujan lebat yang mengguyur wilayah Kabupaten Lamandau, yang sudah berlangsung berhari-hari, mengakibatkan banjir di beberapa desa di wilayah itu. Selain mengakitban banjir, hujan juga mengakibatkan tanah longsor di Desa Hulu Jobabo, Kecamatan Delang, Lamandau.
Kapolres Lamandau AKBP Bronto Budiyono, melalui Kapolsek Delang Iptu Edy Jaka P, Kamis (13/10/2022), menyampaikan, tanah longsor terjadi di Desa Hulu Jobabo, dengan jarak 300 meter dari perbatasan Kalteng-Kalbar.
Longsoran tanah tersebut menutupi sebagian badan jalan, sehingga menggangu para pengguna jalan yang biasa menggunakan akses jalan dari Kalteng menuju ke Kalbar.
“Koordinasi dengan pihak terkait terus dilakukan untuk membuka kembali jalan yang tertimbun material longsoran. Hari ini kami bekerjasama sama dengan PJN (Pelaksana Jalan Negara) Wilayah I Kalteng, melakukan pengerukan longsoran material yang menutupi badan jalan di Desa Hulu Jobabo,” ungkapnya.
Dijelaskan, proses pengerukan menggunakan satu unit excavator, dan saat ini jalan sudah bisa dilewati kembali secara maksimal.
“Diimbau kepada pengguna jalan, agar tetap berhati-hati jika melewati wilayah Delang. Mengingat jalan berkelok dan berbukit-bukit, rawan terjadi tanah longsor,” tutupnya. (nat/red2)










