MUARA TEWEH, inikalteng.com – Upaya memperkuat barisan kader Nahdlatul Ulama kembali mendapat dukungan dari DPRD Barito Utara, seiring dimulainya Pendidikan Dasar Pendidikan Kader Penggerak NU (PD-PKPNU) Angkatan I Tahun 2025 di Rumah Betang Muara Teweh, Jumat (3/10/2025).
Kegiatan yang diselenggarakan PCNU Barito Utara ini diikuti peserta dari berbagai kabupaten di wilayah DAS Barito. Mereka berasal dari Barito Utara, Murung Raya, Barito Selatan, hingga Barito Timur, dan selama tiga hari akan menerima materi tentang ideologi organisasi, kebangsaan, serta kepemimpinan kader.
Anggota DPRD Barito Utara, Al Hadi, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya pelatihan tersebut. Ia menilai program ini sebagai bagian penting dalam menyiapkan kader NU yang mampu menjawab dinamika zaman.
“Pelatihan ini menjadi langkah awal bagi lahirnya kader yang siap berperan di masyarakat, membawa pesan moderasi, dan memperkuat hubungan sosial,” kata Al Hadi.
Ia menambahkan, tantangan ideologi dan meningkatnya polarisasi sosial menuntut kehadiran kader NU yang konsisten menjaga nilai toleransi dan keberagaman.
“Peran mereka sangat dibutuhkan untuk melindungi harmoni sosial dan memastikan nilai kebangsaan tetap kokoh di tengah masyarakat,” ujarnya.
Menurut Al Hadi, keberadaan kader penggerak bukan hanya memperkuat struktur organisasi, tetapi juga penting dalam mendorong gerakan sosial berbasis Islam yang inklusif.
Sebagai bentuk komitmen, DPRD Barito Utara menyatakan siap menjalin kerja sama dengan PCNU demi keberlanjutan pengembangan SDM kader NU.
“Pemerintah daerah dan DPRD membuka ruang kolaborasi agar proses kaderisasi ini terus berjalan dan memberi manfaat luas bagi masyarakat,” tutur Al Hadi.
Rangkaian kegiatan PD-PKPNU dijadwalkan berlangsung hingga 5 Oktober 2025, melibatkan instruktur yang mengulas berbagai materi strategis terkait ideologi, organisasi, dakwah, dan dinamika sosial kekinian.
Penulis : Nopri
Editor : Yohanes Frans Dodie










