Pernikahan Dini Marak, DPRD Soroti Pentingnya Pendidikan

PALANGKA RAYA, inikalteng.com – Kasus pernikahan dini yang semakin meningkat di Kota Palangka Raya menjadi perhatian serius Anggota DPRD Palangka Raya, Erlan Audri. Ia menilai persoalan ini perlu mendapat penanganan komprehensif demi masa depan generasi muda.

Menurut Erlan, meski sudah ada aturan yang jelas mengenai batas usia pernikahan, kenyataan di lapangan menunjukkan fenomena ini masih terjadi. Ia menyoroti bahwa salah satu penyebab utamanya adalah rendahnya kualitas pendidikan dan pola pikir masyarakat.

“Pendidikan merupakan kunci utama untuk mengubah pola pikir masyarakat, terutama generasi muda, agar memahami pentingnya kesiapan mental dan fisik sebelum menikah,” ujarnya pada Senin (2/9/2024) di Palangka Raya.

Ia menambahkan, pernikahan dini tidak hanya berdampak pada kehidupan sosial tetapi juga berisiko tinggi terhadap kesehatan, seperti komplikasi saat persalinan, perdarahan, preeklampsia, hingga potensi stunting pada anak.

“Persiapan untuk menciptakan generasi emas Indonesia di tahun 2045 harus dimulai dari sekarang, terutama dengan memperkuat sektor pendidikan,” tegasnya.

Sebagai langkah konkret, Erlan mengusulkan pengadaan kegiatan yang dapat memberdayakan generasi muda sekaligus melestarikan budaya lokal. Salah satunya adalah melalui penyelenggaraan festival budaya yang tidak hanya menjadi ajang edukasi tetapi juga sebagai media pelestarian warisan leluhur.

“Kegiatan semacam ini penting untuk membangun karakter generasi muda yang berkualitas sekaligus menjaga identitas budaya kita agar tidak punah di masa depan,” tutupnya.

 

Editor : Yohanes Frans Dodie

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *