Peringati Hari Tani dan Pangan Sedunia, OJK Kalteng Sinergi Dengan Pemkab Gumas

KUALA KURUN, inikalteng.com – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Kalimantan Tengah berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Gunung Mas dalam menyelenggarakan peringatan Hari Tani dan Hari Pangan Sedunia Tingkat Kabupaten Gunung Mas 2024.

Kegiatan ini berlangsung di Kuala Kurun, dihadiri oleh Pj Bupati Gunung Mas, Herson B Aden, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan PT BPD Kalimantan Tengah Cabang Kuala Kurun, serta pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Gunung Mas serta para pelaku UMKM setempat.

Baca Juga :  Jelang HUT ke-79 RI, Pj Bupati Gumas Ikuti Rapat Paripurna Istimewa 

Acara ini dimeriahkan dengan serangkaian kegiatan, termasuk penanaman di Kebun TP-PKK Kabupaten Gunung Mas sebagai bagian dari Pencanangan Gerakan Tanam Hortikultura. Selain itu, diselenggarakan Pasar Tani, Festival Pangan Lokal, dan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang berlokasi di Taman Kota Kuala Kurun.

Deputi Kepala OJK Bagian Pengawasan Perilaku Pelaku Jasa Keuangan, Edukasi, Pelindungan Konsumen, dan Layanan Manajemen Strategis, Andrianto Suhada, turut hadir mewakili Kepala OJK Provinsi Kalimantan Tengah.

Baca Juga :  Kades dan BPD Diminta Tingkatkan Keamanan Desa Hadapi Pilkada 2024

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Gunung Mas, Aryantoni, dalam sambutannya menjelaskan bahwa rangkaian kegiatan ini menjadi ajang sosialisasi yang berfokus pada sektor pertanian secara luas, termasuk bidang perkebunan dan perikanan.

“Kegiatan ini sejalan dengan program pemerintah dalam menangani masalah harga, pencegahan stunting, dan peningkatan ketahanan pangan,” ujar Aryantoni.

Pj Bupati Gunung Mas, Herson B. Aden, menyampaikan bahwa pemerintah daerah terus mendukung para petani, baik dari aspek produksi maupun pemasaran. Dukungan ini diberikan melalui OPD terkait, mencakup bantuan sarana produksi hingga akses pemasaran agar petani tidak mengalami kerugian.

Baca Juga :  Pariwisata Menjadi Salah Satu Sektor Potensial Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah

“Gerakan Tanam ini dilaksanakan untuk mendukung pengendalian inflasi daerah, sebuah tantangan yang dapat mempengaruhi stabilitas ekonomi dan kesejahteraan masyarakat,” kata Herson menutup sambutannya.

Melalui kegiatan ini, OJK dan Pemkab Gunung Mas berharap dapat memperkuat peran sektor pertanian dalam menjaga ketahanan pangan dan ekonomi daerah, serta meningkatkan kesejahteraan petani di Kabupaten Gunung Mas.

penulis/editor : Adinata

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BACA JUGA