TAMIANG LAYANG – Mewujudkan ketahanan pangan nasional, Pemkab Barito Timur (Bartim) melalui Camat Pematang Karau Edy Edwar, mengajak warga setempat dapat memaksimalkan pemanfaatan lahan pertanian yang ada. Hal itu, merupakan wujud dari ketahanan pangan masyarakat.
“Saya mengajak masyarakat petani, khususnya yang berada di Kecamatan Pematang Karau, agar bisa semaksimal mungkin memanfaatkan lahan pertanian dengan berbagai jenis tanaman pangan. Utamanya dalam mewujudkan ketahanan pangan di Bartim ini,” ucap Edy Edwar kepada wartawan, Kamis (8/10/2020).
Menurutnya, lahan pertanian yang tersedia hendaknya tidak hanya dimanfaatkan untuk satu jenis tanaman saja. Melainkan dapat juga dimanfaatkan dengan menanam komoditi lainnya yang beragam, secara bergantian seusi musim tanam.
Para petani, lanjutnya, bisa memanfaatkan lahan setelah panen padi dengan tanaman lain, seperti jagung atau sayur-sayuran, sambil menunggu musim tanam padi berikutnya.
Edy Edwar mengungkapkan, melalui pemanfaatan lahan pertanian secara maksimal, diharapkan berdampak positif terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Utamanya peningkatan perekonomian petani di masa pandemi Covid-19 saat ini.
Dia juga berharap, para petani dapat terus bangkit di tengah pandemi Covid-19 saat ini, dan pemerintah akan terus berupaya maksimal membantu para petani melalui berbagai program. Sehingga berbagai kesulitan yang dialami dalam menjalankan usaha, bisa teratasi dan berhasil maksimal.
“Saya berharap para petani menjalankan usaha pertanian di wilayah Pematang Karau bisa berjalan baik, dan yang utama berdampak baik bagi peningkatan ekonomi masyarakat,” pungkasnya. (red)










