Ketua Komisi II DPRD Kalteng Dorong UMKM Kuasai Pemasaran Digital

PALANGKA RAYA, inikalteng.com – Ketua Komisi II DPRD Provinsi Kalteng, Siti Nafsiah mengatakan pentingnya transformasi digital dalam pemasaran bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Ia menilai, untuk bertahan di tengah persaingan usaha yang semakin kompetitif, UMKM tak bisa lagi hanya mengandalkan metode pemasaran tradisional.

“Strategi seperti memajang foto produk di media sosial sudah tidak memadai. UMKM perlu membuat konten yang lebih menarik dan informatif, seperti video edukatif, penjelasan detail produk, hingga proses pembuatan,” ujarnya, Rabu (16/4/2025).

Nafsiah menjelaskan, strategi pemasaran digital yang kuat bukan hanya soal memperluas jangkauan pasar, tetapi juga membangun kredibilitas di mata konsumen.

“Konten yang baik mampu menjangkau audiens lebih luas dan menumbuhkan kepercayaan pembeli, bahkan dari luar daerah,” tuturnya.

Ia juga menegaskan pentingnya konsistensi dalam mengelola platform digital serta mendorong pelaku UMKM untuk aktif dan terencana dalam menggunakan media sosial maupun platform e-commerce.

“Keberlangsungan usaha di era digital sangat ditentukan oleh kontinuitas dan strategi digital yang matang,” jelasnya.

Penulis  : Nopri

Editor    : Zainal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *