Selain Infrastruktur, Fokuskan Dana Desa untuk Pemberdayaan Keluarga

DPRD Kapuas414 Dilihat

KUALA KAPUAS, inikalteng.com — Anggota DPRD Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Yetty Indriana, mendorong agar pemanfaatan dana desa diarahkan tidak hanya untuk pembangunan infrastruktur, tetapi juga untuk pemberdayaan keluarga. Menurutnya, langkah ini merupakan strategi penting dalam memperkuat pembangunan dan mewujudkan kemandirian masyarakat desa.

“Dana desa yang dialokasikan setiap tahun seharusnya tidak hanya digunakan untuk pembangunan infrastruktur fisik, tetapi juga diarahkan untuk program-program pemberdayaan yang menyentuh langsung kebutuhan dasar masyarakat, terutama keluarga sebagai unit terkecil dalam struktur sosial,” ujar Yetty di Kuala Kapuas, Jumat (23/5/2025).

Legislator dari Partai Gerindra itu menilai, pemberdayaan keluarga memiliki dampak jangka panjang yang signifikan dalam menciptakan masyarakat desa yang mandiri, sejahtera, dan berdaya saing. Program seperti pelatihan keterampilan usaha kecil, peningkatan kapasitas ibu rumah tangga, pemberdayaan perempuan, dan dukungan terhadap ekonomi produktif keluarga dinilainya dapat menjadi langkah konkret untuk mengentaskan kemiskinan serta meningkatkan kualitas hidup warga desa.

Ia juga menyoroti pentingnya peran pemerintah desa dalam menyusun program yang tepat sasaran melalui musyawarah desa. “Penggunaan dana desa harus sesuai dengan kebutuhan dan potensi lokal. Selain itu, transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa juga harus dijaga, agar manfaatnya dirasakan secara merata oleh masyarakat,” tegas Yetty.

Upaya ini, lanjutnya, merupakan bagian dari komitmen dalam memperkuat pembangunan berbasis masyarakat, dengan mendorong partisipasi aktif warga dan peningkatan kapasitas keluarga sebagai fondasi utama pembangunan desa yang berkelanjutan.

Penulis: Sri
Editor : Adinata

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *