MUARA TEWEH, inikalteng.com – Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Barito Utara, Hj Netty Herawati, menekankan pentingnya menjadikan Lomba Bertutur sebagai bagian dari gerakan literasi berkelanjutan di daerah. Ia menyampaikan hal itu saat menghadiri pembukaan Lomba Bertutur Tingkat SD/MI Tahun 2025 yang Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Barito Utara selenggarakan, Senin (21/7/2025), di Aula Dinas setempat.
Dalam sambutannya, Hj Netty mengapresiasi inisiatif penyelenggara lomba. Ia menilai kegiatan ini bukan sekadar kompetisi, tetapi juga langkah strategis memperkuat pendidikan karakter, budaya literasi, dan pelestarian kearifan lokal sejak usia dini.
“Lomba bertutur ini bukan sekadar melatih kemampuan berbicara anak-anak, tetapi juga menanamkan nilai-nilai budaya dan moral, serta menciptakan generasi yang mencintai literasi sejak dini. Kita perlu menjadikan ini gerakan bersama, bukan hanya program tahunan,” ujarnya.
Komisi I DPRD Barito Utara, sebagai mitra pemerintah daerah di bidang pendidikan dan kebudayaan, menyatakan komitmennya mendukung kegiatan serupa, termasuk memperkuat program literasi di sekolah dasar dan madrasah.
“Kami di DPRD, khususnya Komisi I, mendukung penuh program literasi seperti ini. Kami berharap ke depan kegiatan ini memperluas cakupannya, melibatkan lebih banyak peserta dan sekolah, serta menjangkau desa-desa,” tambah Hj Netty.
Editor : Yohanes Frans Dodie










