MUARA TEWEH, inikalteng.com – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalimantan Tengah bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Barito Utara menggelar pelatihan kewirausahaan bagi para pemuda di Muara Teweh, Selasa (12/8/2025).
Kegiatan pelatihan ini secara resmi dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Barito Utara, Drs. Muhlis, yang hadir mewakili Penjabat Bupati Barito Utara, Indra Gunawan.
Dalam sambutannya, Sekda Barut menyampaikan bahwa pemuda merupakan pilar penting dalam pembangunan bangsa.“Terlebih di tengah era digital, kemajuan teknologi, dan ketidakpastian global, dibutuhkan sosok pemuda yang kreatif, inovatif, mandiri, dan berani mengambil risiko. Semua itu adalah karakter wirausahawan sejati,” ujar Muhlis.
Ia menekankan bahwa pelatihan ini bukan hanya menyampaikan teori bisnis, tetapi juga membentuk mental kewirausahaan yang tangguh. Pemuda diharapkan mampu bekerja keras, pantang menyerah dalam mengembangkan usaha, serta menciptakan peluang yang berdampak positif bagi kesejahteraan masyarakat.

“Saya berharap pelatihan ini tidak hanya menjadi ajang belajar sesaat, melainkan menjadi awal dari proses panjang membangun jiwa wirausaha yang tangguh di kalangan generasi muda,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dispora Provinsi Kalimantan Tengah, Agus Siswadi melalui Sekretaris, Syahrani, MPd menegaskan pentingnya pengembangan kewirausahaan bagi pemuda, khususnya di wilayah Barito Utara, dalam menghadapi tantangan persaingan global.
“Pemuda adalah aset potensial dalam menghadapi persaingan bebas. Karena itu, mereka harus dibina, dikembangkan, dan difasilitasi oleh pemerintah, sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2009 tentang Kepemudaan,” jelasnya.
Ditambahkan Sekdis Dispora Kalteng, pelatihan kewirausahaan ini merupakan salah satu bentuk fasilitasi pemerintah agar pemuda mampu mengembangkan potensi diri melalui bidang usaha yang diminati. Pelatihan difokuskan pada sektor usaha yang didominasi oleh kaum muda, sehingga diharapkan lebih tepat sasaran dan dapat menciptakan pemuda yang mandiri, berkembang, dan mampu bersaing.
Penulis/editor : Adinata










