Bupati dan Wakil Bupati Pulang Pisau Hadiri Serah Terima Jabatan Eselon II

PULANG PiSAU, inikalteng.com – Bupati Pulang Pisau H. Ahmad Rifa’i, S.Kom bersama Wakil Bupati H. Ahmad Jayadikarta, S.IP., M.A.P menghadiri Pelaksanaan Serah Terima Jabatan Pejabat Eselon II di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Pulang Pisau, yang dilaksanakan di Aula BPPKAD, Senin (5/1/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), pejabat eselon III, serta pejabat terkait lainnya. Serah terima jabatan ini merupakan bagian dari upaya penataan birokrasi dan penguatan kinerja pemerintahan daerah.

Dalam sambutannya, Bupati Ahmad Rifa’i menekankan agar para pejabat yang baru dilantik mampu menjalankan peran sebagai pemimpin (leader) di masing-masing OPD, bukan sekadar sebagai pejabat struktural. Ia menegaskan bahwa tanggung jawab penuh atas kinerja OPD berada di tangan Kepala OPD sebagai pimpinan tertinggi di unit kerja masing-masing.

Bupati juga menyampaikan bahwa ke depan dirinya dan Wakil Bupati akan menilai kinerja berdasarkan hasil dan tanggung jawab pimpinan OPD. Setiap permasalahan di tingkat eselon III dan IV, menurutnya, menjadi tanggung jawab langsung pejabat eselon II. Oleh karena itu, ia meminta para Kepala OPD untuk memiliki wibawa, mampu mengayomi bawahan, serta menjalankan tugas sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku.

Selain itu, Bupati Ahmad Rifa’i menegaskan pentingnya soliditas, kedisiplinan, serta kepatuhan terhadap regulasi dalam penyelenggaraan pemerintahan. Ia juga membuka peluang rotasi dan promosi jabatan, termasuk bagi para camat yang ingin bersaing secara profesional untuk menduduki jabatan eselon II, tanpa adanya intervensi dari pimpinan daerah.

“Kesempatan terbuka seluas-luasnya bagi yang ingin bersaing. Tunjukkan profesionalitas dan kinerja. Tujuan kita sama, yaitu memajukan Kabupaten Pulang Pisau dengan pemerintahan yang kondusif, solid, dan berorientasi pada pelayanan masyarakat,” tegas Bupati.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau berharap terwujudnya tata kelola pemerintahan yang efektif, profesional, serta mampu memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

Penulis : Samsul
Editor : Ika

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *