Wakil Ketua DPRD Minta Koperasi Tidak Hanya Kejar Untung

MUARA TEWEH, inikalteng.com – Wakil Ketua II DPRD Barito Utara, Henny Rosgiaty Rusli, menyoroti praktik beberapa koperasi simpan pinjam di wilayah setempat yang dinilai lebih mengutamakan keuntungan daripada kesejahteraan anggota.

Henny menyatakan masih banyak koperasi yang beroperasi seperti lembaga keuangan konvensional, hanya fokus pada bunga pinjaman tanpa memberikan pembinaan bagi para anggotanya.

“Ada koperasi simpan pinjam yang tidak melakukan pembinaan kepada nasabah. Mereka hanya mengejar keuntungan untuk kesejahteraan internal koperasi, sementara nasabahnya terbebani,” ujarnya, Sabtu (6/12/2025).

Ia menegaskan, koperasi seharusnya hadir untuk mendampingi usaha anggota, membantu mereka berkembang, dan mencapai kemandirian ekonomi.

“Jika koperasi mendapat keuntungan dari nasabah, maka koperasi juga wajib memberikan pembinaan terhadap usaha para nasabah tersebut,” tegas Henny.

Henny berharap Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, Koperasi, dan UMKM (Disnakertranskop UMKM) segera melakukan evaluasi, pengawasan, dan pembinaan ulang terhadap koperasi yang tidak menjalankan prinsip dasar perkoperasian.

Langkah ini dianggap penting untuk memastikan koperasi benar-benar menjadi penggerak ekonomi kerakyatan di Barito Utara.

 

Editor : Yohanes Frans Dodie

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *