SAMPIT,inikalteng.com- Warga Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) kembali dibuat heboh dengan kemunculan seekor buaya berjenis muara Di Sungai Mentawa sekitar kawasan permukiman warga Di Jalan Hj Imran, Gang Merpati, Mentawa Baru Hilir.
Bukannya takut atas kemunculan buaya muara tersebut, sejumlah warga malah mendatangi lokasi untuk melihat langsung dan justru memberi makan buaya yang diperkirakan sedang kelaparan seolah sebagai hiburan.
Jamiat salah seorang warga mengatakan, kemunculan buaya di sungai sekitar permukiman mereka sudah sering terjadi. Buaya yang kali ini muncul memiliki ukuran panjang sekitar 1,5 meter.
“Panjangnya sekitar 1,5 meter, namun kemunculan buaya memang sudah sering terjadi,” katanya.
Untuk memastikan kemunculan buaya petugas balai konservasi sumber daya alam resor sampit melakukan observasi ke lokasi. Komandan BKSDA Resor Sampit, Muriansyah menjelaskan, pada tahun lalu pihaknya sudah berulang kali berupaya menangkap seekor buaya yang muncul di lokasi itu namun upaya tersebut selalu gagal.
“Kami menduga jika buaya yang muncul kali ini merupakan buaya berbeda sebab buaya itu memiliki ukuran yang lebih kecil,” Katanya.
Ia menambahkan jika buaya itu terus berada di lokasi dan tumbuh besar di Sungai Mentawa dikhawatirkan akan menyerang warga. “Sehingga pihak bksda berencana menangkap buaya untuk dipindah ke tempat aman,” Tegasnya.
Penulis : Ardi
Editor : Ika