JAKARTA, INIKALTENG.COM – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menjelaskan maksud pernyataan Presiden RI Prabowo Subianto yang menyebut masyarakat desa tidak menggunakan dolar AS. Menurut Purbaya, pernyataan tersebut disampaikan dalam konteks pidato kepada masyarakat pedesaan dan bertujuan menggunakan bahasa yang lebih sederhana serta mudah dipahami.
“Untuk menghibur rakyat saja di situ. Saya lihat konteksnya di pedesaan waktu kemarin itu, enggak apa-apa ngomong begitu,” ujar Purbaya di Kompleks Istana, Jakarta, Senin (18/5/2026).
Purbaya menegaskan bahwa Prabowo memahami kondisi ekonomi dan pergerakan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS. Ia menilai ucapan Presiden tidak bisa diartikan bahwa kepala negara tidak memahami persoalan ekonomi makro.
“Saya menjelaskan dulu konteksnya begini. Itu kan bicara di pedesaan, itu konteksnya di situ untuk orang sana. Bukan berarti Pak Presiden enggak mengerti rupiah, dia kan jago, beneran,” katanya.
Menurut Purbaya, istilah teknis ekonomi seperti imported inflation atau inflasi impor juga belum tentu dipahami masyarakat desa apabila dijelaskan secara teoritis.
“Emang mereka mengerti imported inflation? Berapa banyak mereka mengerti kalau dijelaskan secara teoritis?” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa dampak imported inflation dalam praktik juga tidak selalu langsung terasa di masyarakat dan kerap mengalami jeda waktu.
Sebelumnya, dalam pidato peresmian Museum Ibu Marsinah dan Rumah Singgah di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026), Prabowo menyebut masyarakat kecil di desa tidak terlalu terdampak langsung oleh gejolak nilai tukar dolar AS.
“Saya yakin sekarang ada yang selalu bilang Indonesia akan collapse, chaos, rupiah begini, dolar begitu. Orang rakyat di desa enggak pakai dolar kok,” kata Prabowo.
Presiden juga menyatakan bahwa di tengah kondisi global yang dinamis dan membuat banyak negara panik, Indonesia dinilai masih berada dalam kondisi stabil, terutama dari sisi pangan dan energi.
“Pangan aman, energi aman. Banyak negara panik, Indonesia masih oke,” ujarnya.










