Pemkab Mura Gelar Forum Koordinasi dengan Investor di Jakarta

PURUK CAHU, inikalteng.com – Pemerintah Kabupaten Murung Raya menggelar forum koordinasi pemerintah daerah dan investor dengan mengundang seluruh perusahaan yang berinvestasi di wilayah setempat. Kegiatan tersebut berlangsung di Hotel Grand Mercure, Jakarta, Rabu (9/7/2025), sebagai upaya memperkuat sinergi sekaligus mendorong pertumbuhan investasi dan pembangunan daerah.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTS), Sarwo Mintarjo, dalam laporannya menyampaikan bahwa forum ini diselenggarakan untuk meningkatkan investasi daerah serta mendorong sektor perekonomian dan pembangunan di Murung Raya.

“Kegiatan ini dalam rangka meningkatkan investasi di daerah dan mendorong sektor perekonomian maupun pembangunan di Kabupaten Murung Raya,” ujar Sarwo.

Ia menjelaskan, sebanyak 41 perusahaan diundang, terdiri dari sektor pertambangan, kehutanan, dan perkebunan. Namun hingga kegiatan berlangsung, hanya 22 perwakilan perusahaan yang hadir. Selain investor, forum ini juga diikuti unsur DPRD Murung Raya, para kepala dinas, camat, staf khusus, serta perwakilan Dewan Adat Dayak (DAD) Kabupaten Murung Raya.

Sarwo menambahkan, penyelenggaraan kegiatan ini mengacu pada Peraturan BKPM Nomor 5 Tahun 2021 tentang pedoman dan tata cara pengawasan perizinan berusaha berbasis risiko, serta Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2025 tentang penyelenggaraan perizinan berusaha berbasis risiko. Adapun tema yang diangkat adalah “Sinergi Pemerintah Daerah dengan Investor untuk Pembangunan Berkelanjutan.”

Sementara itu, dalam sambutannya, Bupati Murung Raya Heriyus menilai forum tersebut sangat strategis, terutama sebagai sarana mempererat hubungan antara pemerintah daerah dan para investor, terlebih dengan kepala daerah yang baru menjabat.

Heriyus menegaskan bahwa pemerintah daerah memiliki tanggung jawab untuk menjaga stabilitas iklim investasi di Murung Raya. Ia ingin memastikan para pelaku usaha mendapatkan dukungan yang dibutuhkan, termasuk identifikasi berbagai kendala yang mereka hadapi di lapangan.

“Pemerintah daerah juga mempunyai tanggung jawab untuk menjaga dan melindungi kegiatan investasi di Murung Raya. Sebagai bupati, saya ingin mengetahui secara langsung apa saja kendala yang dihadapi para investor,” ujar Heriyus.

Editor : Adi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *