PALANGKA RAYA, inikalteng.com – Polusi udara akibat kabut asap di Kota Palangka Raya dan sekitarnya saat ini masih juga belum membaik. Bahkan, masyarakat disarankan untuk menggunakan masker saat beraktivitas di luar ruangan. Penggunaan masker ini untuk mencegah dampak buruk terhadap kesehatan contohnya infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) akibat terhirup asap yang kasusnya kian meningkat dalam beberapa waktu ini.
Untuk membantu masyarakat tercegah dari penyakit ISPA, Gerakan Pramuka Kwartir Daerah Kalimantan Tengah (Kwarda Kalteng) membagikan sebanyak 3.200 lembar masker gratis kepada masyarakat secara langsung di kawasan Bundaran Kecil Palangka Raya, Senin (9/10/2023) pagi.

Organisasi kepanduan yang dipimpin Ketua Kwarda Kalteng Yulistra Ivo Azhari Sugianto Sabran itu membagi-bagikan masker kepada setiap pengendara yang melintas, dan meminta untuk dikenakan.
Koordinator pembagian masker, Ash Shidik mengatakan, pembagian masker gratis ini merupakan bentuk keperdulian Pramuka dan pengingat akan bahaya polusi udara terhadap kesehatan masyarakat.
“Kami berharap masker tersebut dapat bermanfaat untuk aktivitas sehari-hari, dan mencegah masyarakat terpapar polusi,” kata Shidik yang ditemui di sela-sela membagikan masker kepada pengendara sepeda motor.

Selain itu, Shidik juga menyampaikan harapannya agar kualitas udara di Palangka Raya khususnya dan umumnya Provinsi Kalteng segera membaik, apalagi kini di beberapa wilayah sudah mulai turun hujan.
“Tentunya kami juga berharap agar masalah polusi ini segera membaik dan warga Kalteng selalu menjaga kesehatan dengan penggunaan masker saat berada di luar ruangan,” tambah Shidik.
Sementara itu, dalam pembagian masker ini melibatkan sejumlah pengurus Kwarda Kalteng. Setiap pengendara motor dan mobil yang melintas diberikan masker dan diimbau untuk selalu digunakan ketika beraktivitas di luar ruangan.
Penulis : Nopri
Editor : Zainal
Komentar