PALANGKA RAYA, inikalteng.com – Sekretaris Komisi IV DPRD Provinsi Kalteng, Sirajul Rahman menyampaikan harapannya agar pemerintah daerah dapat lebih fokus pada pembangunan yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat.
Ia menekankan pentingnya pembangunan yang tidak hanya terbatas pada infrastruktur fisik, tetapi juga berorientasi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.
“Kami berharap pembangunan di Kalteng tidak hanya terlihat dari banyaknya infrastruktur, tetapi juga dari meningkatnya kesejahteraan masyarakat. Fokus utama seharusnya pada kualitas hidup yang lebih baik,” ujarnya, Senin (24/2/2025).
Menurutnya, pembangunan yang berdampak langsung pada masyarakat dapat mencakup sektor pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Setiap pembangunan harus mampu menjawab kebutuhan dasar masyarakat dan memperkuat daya saing daerah.
“Pemerintah perlu memperhatikan sektor-sektor yang dapat langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, seperti pendidikan yang berkualitas, layanan kesehatan yang memadai, serta pemberdayaan ekonomi lokal,” jelasnya.
Sirajul juga mengingatkan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan. Partisipasi aktif masyarakat akan memastikan pembangunan yang tepat sasaran dan sesuai kebutuhan lapangan.
“Kita harus melibatkan masyarakat dalam perencanaan agar kebijakan yang diambil sesuai dengan kebutuhan mereka. Pembangunan harus menjadi solusi, bukan sekadar proyek fisik,” tutupnya.
Penulis : Nopri
Editor : Zainal